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Proteínas Vegetales

PROTE-VEGETAL

Dentro de las proteínas vegetales utilizadas en los alimentos, la soya constituye una de las principales fuentes de proteínas incluidas en numerosas preparaciones alimenticias tales como sopas, bebidas, cereales, pastas   y también como sustituto de la carne (la llamada carne vegetal), entre muchos otros usos industriales.

Contamos con las siguientes presentaciones de proteínas de soya:

Proteína Vegetal Texturizada de Soya (PVT): Corresponde a un formato tipo flakes o escamas de la proteína, que posee distintos tamaños desde casi molido a partículas bastante grandes. Es ampliamente utilizada como sustituto de carne por su alta similitud a la carne molida y bajo sabor a soya, por lo que aplica su uso en múltiples preparaciones alimenticias (albóndigas, salsas, croquetas, hamburguesas, etc…).

Las propiedades de este producto son:

  • Alto aporte proteíco (superior a 50% en base seca, con teniendo todos los aminoácidos esenciales para el organismo)
  • Bajo contendido de grasa y nulo contenido de colesterol, siendo la opción perfecta como reemplazo de la carne tanto para vegetarianos como para                   personas con problemas de colesterol o en dieta.
  • Producto con bajo aporte de sodio
  • Aporta vitaminas y minerales como el potasio, indispensable para el funcionamiento del corazón y músculos, así como también hierro, necesario para la oxigenación de la sangre y calcio, que promueve el bienestar óseo del organismo.
  • Contiene una cantidad significativa de fibra, lo que es favorable, entre otras cosas para la digestión.
  • Producto económico y fácil de preparar.

Proteína Aislada de Soya: Corresponde a la variedad en polvo refinado de soya que posee el mayor aporte de proteínas (sobre el 90% en base seca). Se elabora a partir de la harina desgrasada de soya a la que se le eliminan componentes no proteicos, grasas y carbohidratos.

Este producto tiene un amplio uso en la elaboración de productos cárnicos como jamones, embutidos, carnes procesadas, entre otros.

Algunas de sus propiedades son:

  • Mejorador de textura en productos cárnicos. Excelente interacción de la proteína con el agua.
  • Alta capacidad emulsificante.
  • Incrementa contenido proteico de alimentos procesados.
  • Altamente hidrosoluble.

Proteína Concentrada de Soya: Se encuentra elaborada a partir de la harina desengrasada de soya con un alto contenido proteico (sobre el 70% en base seca).

Posee amplios usos en la industria cárnica, por ejemplo se utiliza en la elaboración de jamones, salchichas, entre muchos otros productos.

Entre sus propiedades podemos mencionar su alta solubilidad y capacidad emulsificante, siendo una alternativa más económica que el Aislado de Soya. 

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