Pan con harina de lupino

El lupino (Lupinus mutabilis Sweet), también conocido como altramuz es un grano con propiedades nutricionales muy importantes, originario de la región andina de Perú, Bolivia y Ecuador.

El lupino está compuesto por 35-52% de proteína, 15-24% de grasa, 8-16% de fibra pudiendo ser usado para la fortificación del contenido de proteínas en pastas, pan, galletas, ensaladas, salchichas, entre otros y puede ser sustituto de la soya y la leche, además de ser fuente para la obtención de concentrados y aislados proteicos.

La harina de lupino se puede usar para hacer pan, galletas, pasta y mejorar su contenido proteico, calórico y de fibra. La harina que se obtiene a partir del lupino es buena fuente de macro y micronutrientes, al contrario de los cereales, es una fuente rica en lisina, aminoácido esencial limitante en productos a base de cereales.

Beneficios:

¿Sabías que la Harina de Lupino contiene 3 veces más proteína que la quinoa y más fibra que la avena?

  • Es una harina que tiene 48% de proteína.
  • Una combinación perfecta para regular el tránsito intestinal y mantener la sensación de saciedad.
  • La harina con menos hidratos de carbono del mercado.
  • Según algunos estudios tanto chilenos (Universidad de Chile y Universidad de La Frontera), como internacionales, se ha demostrado que agregando harina de lupino a harinas normales como la de trigo, la cual tiene un alto índice glicémico, se consigue retardar la absorción de glucosa por lo que es ampliamente recomendada para diabéticos, insulino resistentes o dietas. La harina de lupino tiene un efecto hipoglucemiante.

¿Porque potenciar los alimentos con hierro?

Para mantener nuestros niveles de hierro saludables es importante tener una dieta sana y equilibrada. El hierro es un mineral que participa activamente en el buen funcionamiento del organismo. Entre otras funciones, está presente en la síntesis de ADN o en la formación del colágeno. Además, aumenta las defensas para combatir enfermedades, y produce hormonas y tejido conectivo. Sin embargo, la tarea principal del hierro es transportar y almacenar oxígeno.

De allí la importancia de generar estrategias de como potenciar los alimentos con hierro, con el objetivo de mejorar los niveles de consumo en la población y contrarrestar las consecuencias que se generan con la carencia de este mineral, entre las que se incluyen fallas en el desarrollo mental y motor, y alteraciones del sistema inmune.

¿Porque en el pan?

El pan es uno de los alimentos más ampliamente consumidos por la población.

¿Te imaginas comer una rebanada de pan y que este te aporte 11 g de proteína?

Ingredientes: Harina de trigo, harina de lupino, harina de centeno, levadura, sal, especias, hemoglobina.